10월 31일은 '할로윈 데이'입니다.
미국의 풍습이자 재밌는 축제인데요~
할로윈데이란, 미국 켈트족의 풍습으로 한해의 마지막 날인 10월 31일에
귀신들이 앞으로 1년 동안 자신이 숨어 살 수 있는 상대를 선택한다고 여겼고,
이에 귀신 복장을 하고 집안을 차갑게 만들어 죽은 자의 영혼이 들어오는 것을 막는 축제라고 합니다.
한국의 동지날 팥죽을 기둥이나 문에 뿌리고 가족들과 나눠먹어 악귀를 쫓는 세시풍속과 비슷한 느낌이 듭니다.
그리하여 직업훈련실에서는 할로윈데이를 기념해서 <빨간맛~탕!>을 만들었습니다ㅎㅎ
그럼 재료소개 할까요?
먼저, 옥상 싱싱텃밭에 가서 고구마를 수확합니다.
▲지쳐버린 훈련생.jpg
그 다음 부족한 재료를 구매합니다.
물건을 살 때는 돈이나 카드를 챙기고~
가격, 유통기한을 꼼꼼히 확인한 후 줄서서 계산합니다.
요리활동 재료 중 식용유와 복분자 주스는 최** 훈련생이
설탕은 안** 훈련생이 협찬해주셨습니다!!
~ 요리재료 소개 ~
▲ 고구마, 식용유, 복분자 주스, 설탕, 견과류
도마. 칼, 숟가락, 종이컵, 쟁반, 큰 스테인리스 볼, 후라이팬, 뒤집게 혹은 작은 뜰채, 집게
<요리 시작 전 위생 및 안전교육>
0. 손 씻기 후 손소독을 합니다. 소독제와 물티슈를 사용하여 작업대를 소독합니다.
1. 마스크를 착용하여 비말 감염을 최소화 합니다.
2. 니트릴 장갑을 착용하여 위생을 철저히 지킵니다.
3. 기름과 시럽은 매우 뜨겁습니다!! 다치지 않게 주의합니다.
4. 칼을 사용할 때는 집중하여 손 베지 않도록 합니다.
교육 후 요리 시작!
햇고구마라 그런지 껍질이 술술 까지더라고요ㅎㅎ
숟가락을 사용하여 껍질을 벗겨냅니다.
그다음 칼과 도마를 이용하여 고구마를 한입 크기로 썰어줍니다.
견과류는 장식용! 잘게 부숴줍니다.
후라이펜에 기름을 두른 후 뜨거운 기름이 튀지않게 조심조심 고구마를 넣습니다.
뒤집게나 작은 뜰채로 고구마를 뒤집어 줍니다.
다 익은 고구마를 뒤집게나 뜰채로 퍼서 쟁반에 옮기고, 집게로 잘 식도록 퍼트려줍니다.
시럽은 종이컵으로~ 복분자 주스 1컵과 설탕 1.5컵을 넣어 잘 끓여줍니다.
종이컵에 고구마 튀긴 것을 넣고
숟가락을 이용하여 시럽을 뿌려줍니다.
그 위에 견과류를 뿌리면~
빨간 맛~탕 완성!!!
훈련실에서는 요리활동이 협동과 나눔을 실천하는 사회성 훈련이기 때문에
사무실에 계신 선생님들과 고구마 수확을 도와준 공동작업장 이용자분들게 나눠드렸습니다!
훈련실은 1미터 이상 거리두기 후 시식하였고,
먹고 바로 마스크 착용 후 손 씻기 및 손소독, 양치를 하였습니다^^
앞으로도 재밌고 맛있는 요리활동을 기대하며!
모두 건강한 하루 되시길 소망하겠습니다~